伊勢志摩は、美しい景色と豊かな海の幸に恵まれています。美味しい農作物を生産するため、よこやまはまず安全・安心な土づくりから始めました。海藻の茎などを天日干したものやバガスを肥料として使うことで、化学肥料や農薬は一切使わないふかふかの土を作り、伊勢志摩の自然栽培を実現しました。
さとうきびの収穫から、生ジュースづくり、そして魅惑の水あめづくりまで。ご家族連れはもちろん、農業に興味のある方もぜひご体験ください。
伊勢志摩のさとうきび復活ものがたり無添加へのこだわりからあく抜き用の石灰は使わず、大鍋で時間をかけてゆっくりじっくり煮詰めながら、出てきたアクを手作業で取ります。作業を続けることおよそ7時間。冷ましたら1本ずつ瓶詰をして完成。