伊勢志摩のさとうきび栽培は、その昔、まだ甘いものが手に入りにくかった時代、少しでも子どもたちを笑顔にしたい親心から、農作業の合間に自家用として栽培されたのが始まりとされています。
近年、この地域も耕作放棄地が問題になっていたことから、私たちはその解決につながる試みとして、海岸に打ち上げられる海藻を有機肥料として活用し、農薬や化学肥料に頼らない安心・安全な農作物を育てたいと考え、さとうきびの本格的な栽培に着手しました。
これからも、伊勢志摩の豊かな自然と共存共栄しながら、安全・安心な土ですくすくと育ったさとうきびから生まれる、自然の優しい甘みを皆さまにお届けしてまいりますので、末永くご愛顧賜りますようお願いいたします。
代表 西村 悦子
社名 | よこやま株式会社 |
---|---|
所在地 |
《本社・事務所》 〒517-0502 三重県志摩市阿児町神明350番地2 《加工場・店舗》 〒517-0502 三重県志摩市阿児町神明1499-9 |
電話/FAX | 0599-43-5888 |
代表者 | 西村 悦子 |
設立 | 平成24年3月1日 |
営業種目 | ●さとうきびシロップ 製造・販売 ●各種農作物/生産、加工・販売 |
経営理念 | ●農薬や化学肥料に頼らない、自然と共存し循環型の農業をめざし、安全・安心な農産物を生産していく。 ●自然の恵みを活用し、地域や消費者に信頼される商品を提供していく。 |
平成24年3月 | 新たな地域資源となりうる物を栽培する目的で会社を設立。 |
---|---|
平成25年2月 | 志摩市の認定農業者となる。 |
平成29年7月 | 南勢志摩さとうきび振興企業組合に加入。 |
令和4年12月 | 「志摩BASE by よこやま」開店。 |